giovedì 28 marzo 2013

Colombine pasquali al cioccolato e....

Le colombine che ho fatto sono una variante della colomba tradizionale, infatti queste risultano più friabili, simili ad un biscotto e sono mooooolto ma mooolto più facili da fare.
E allora che aspettate? mani in pasta!!

Ingredienti per 12 colombine:
1kg di farina;
300 gr zucchero;
50 gr latte;
400 gr burro sciolto;
200 gr cioccolato tritato o in gocce;
50 gr pinoli;
50 gr nocciole tritate;
4 uova;
2 bustine di lievito per dolci;
un cucchiaino di miele e uno di sale;
scorsa di 1 limone o arancio grattugiato

Per decorare:
Farina di mandorle q.b;
zucchero q.b
un tuorlo sbattuto con un pò di latte.


Il procedimento è il seguente.
CON PLANETARIA:
Mettere tutti gli ingredienti, tranne la frutta secca e il cioccolato, dentro il contenitore della planetaria e con il becco per gli impasti duri cominciate a mescolare a bassa velocità. Una volta che il composto si è omogeneizzato aggiungete la cioccolata e la frutta secca. Mescolate ancora fino a rendere tutto compatto e omogeneo. Togliete dal contenitore, mettere su un ripiano e formate una palla.

SENZA PLANETARIA:
Su un ripiano fate una fontana con la farina e nel centro mettere le uova con lo zucchero, sbattete bene con una forchetta e aggiungete piano piano il burro, sbattendo continuamente con la forchetta. Mettere il latte, il miele, il sale, e il limone/arancio grattugiato e il lievito. Sbattete prendendo un pò di farina attorno al buco.
Quando l'impasto si farà più omogeneo aggiungere la frutta secca e la cioccolata. Lavorate la pasta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e formate una palla.


Una volta fatta la palla prendere un pugno di impasto e formate un cilindro di circa 7 cm, poi con un'altro piccolo pugno formate un'altro piccolo cilindro di circa 4-5 cm e attaccatelo a uno dei lati del cilindro più grande. Fatene un'altro per l'altra ala.
Continuate così fino a finire del tutto l'impasto.


Una volta fatte tutte le piccole colombine, spennellatele con l'uovo sbattuto e ricopritele di farina di mandorle e zucchero.
Mettere nel forno a 170 ° per 30 min.

Sono ottimi come idee regalo! =)

2 commenti: